DEVENIR TUTEUR
Les écoles disent NON au gaspillage alimentaire !
13
juin
2013

Chaque semaine, Schola ULB revient sur un projet recensé dans le cadre du Forum des Innovations en Éducation : une manière de faire vivre les idées et d’en donner de nouvelles ! Cette semaine, prenons l’exemple de l’école de l’École du Homborch qui a décidé d’agir contre le gaspillage alimentaire. 

 

Ce projet, recensé lors du 4ème Forum, visait à faire prendre conscience aux élèves de la quantité de produits alimentaires gaspillés, et de parvenir, à travers plusieurs actions, à le réduire.

 

Les élèves étaient notamment confrontés à :
–    Analyser des déchets alimentaires présents dans les poubelles et constater sous quelle forme ils se trouvent (emballés, entamés, etc…) ;
–    Analyser  la gestion des aliments de la cuisine ;
–    Élire des délégués de table pour rappeler aux autres qu’il est important de terminer son assiette.
–    Trier et avoir recours au compost.

 

L’objectif était de réduire la quantité de déchet alimentaire que produit l’école, c’est-à-dire environ 8 kg par an par élève.

 

Il s’agissait d’un projet pilote proposé par la région de Bruxelles capitale, le Parlement Européen et l’asbl Coren.

 

.

 

Retrouvez également des informations sur ce projet sur le site de Greencook

 

D’autres écoles, dont l’Institut Sainte-Marie à Schaerbeek, participaient à ce projet pilote. Découvrez leur action dans cette vidéo de Bruxelles environnement